Фото: Тарасенко Г. Г. ( г. Бердянск) |
Сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих.
Дельфины – одни из самых необыкновенных жителей моря. По преданиям, они были спутниками античных богов. Ученые пытаются с ними беседовать в самом прямом смысле слова. Уже неоспоримый факт, что общение с этими морскими млекопитающими целебно, целое направление в медицинской реабилитации используется там, где это возможно.
Пять самых необъяснимых загадок дельфинов
1. Дельфин и человек – братья навек
Никто толком так и не смог объяснить дружелюбие дельфина по отношению к человеку. Похоже, что человек, бултыхающийся в воде, пробуждает в них что-то вроде материнских чувств. Не счесть рассказов очевидцев о том, как дельфины спасали утопающих. А ведь в пасти этого млекопитающего настоящий частокол зубов, которые выглядят вполне устрашающе. Однако именно этими зубами дельфин может подхватить тонущего человека и вытащить его на поверхность, причем сделать это исключительно нежно и ласково. Кстати, грозным с виду «оружием» афалины и прочие собратья по океанам пользуются исключительно, чтобы схватить зазевавшуюся рыбу и не утруждает себя пережевыванием пищи. Добычу они заглатывают целиком.
Некоторые ученые считают, что дельфины давно уже стремятся к общению с нами. Они часто неожиданно приближаются к людям и кораблям. Они прыгают, двигаются, свистят, словно хотят нам что-то сказать.
|
2. Морские обитатели владеют ультразвуком
Между нами есть непреодолимое отличие. Это диапазон частот звуковых сигналов. Мы, то есть Homo sapiens обмениваемся новостями, читаем лекции или нотации в полосе частот, не превышающей 20 килогерц. Одаренные музыканты способны различать до 40. А для дельфинов совершенно нормальный уровень восприятия на частоте до 300 килогерц. Они пользуются звуковыми сигналами самой разнообразной частоты. Издаваемые ими ультразвуки служат главным образом для эхолокации. В языке дельфинов очень важны свисты, которые используются в разных ситуациях, выражая целую гамму чувств. Они очень разнообразны по своим характеристикам – у каждого дельфина своя манера речи. Поэтому по характеру свиста дельфины в группе узнают друг друга.
Именно владение ультразвуком привлекало в свое время военных, которые использовали дрессированных дельфинов для поиска подводных объектов, обнаружения и уничтожения аквалангистов-диверсантов. Подводные живые «торпеды» способны своими ультразвуковыми эхолокаторами обнаруживать предметы на расстоянии до целого километра, причем не только в темноте, но и под слоем ила.
|
3. Дельфиний язык
Калифорнийские исследователи проанализировали структуру общения дельфинов. Узнали потрясающее обстоятельство. Оказалось, что у детей моря примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть. Звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У человека смысловое значение возникает, начиная со слова. А с какой ступеньки появляется взаимопонимание у дельфинов, пока неведомо. Однако ученые пришли к выводу, что по сложности организация звуковых сигналов у человека и дельфина почти одинакова. И у них тоже есть свои диалекты — нечто вроде людских иностранных языков.
Смысл многих сигналов пока так и непонятен, но отдельные звуки исследователям удалось расшифровать. Например, хлопанье челюстями – это сигнал угрозы, громкий визг – это сильная боль, тявканье – это ожидание пищи, а такой звук, как лай – это беседа самцов и самок в брачный период. Дельфины хорошо подражают и посторонним звукам. Некоторые ученые не сомневаются, что со временем дельфинов можно научить осмысленной человеческой речи.
|
4. Бессонница – образ жизни дельфинов
До недавнего времени ученые всерьез считали, что дельфины совсем ну или почти совсем не спят, иначе могут захлебнуться (или задохнуться) без атмосферного воздуха. Однако более тщательное изучение привычек соседей по планете позволило выяснить, что в объятиях Морфея они все-таки пребывают, только очень своеобразно. На время сна они отключают одну половину мозга и противоположный глаз. Другая же половина мозга при этом бодрствует, не забывая подавать дельфину команды вовремя подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. А второй глаз остается начеку на случай появления хищников или иной опасности. Подобный сон занимает около 6-7 часов в сутки. Спят обычно дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз свой хвост.
|
5. Мозг дельфина больше человеческого
Существует много заметных параллелей между двумя видами — Homo sapiens и Orcinus orca. Они, как и мы, могут съесть кого угодно, а на них не нападает никто. Срок их жизни примерно тот же, что и у людей, они взрослеют в том же возрасте, очень общительны, живут семьями. Дельфины, как и мы, дышат воздухом, при рождении самки кормят своих детенышей молоком.
Что касается интеллекта, между прочим, дельфины это млекопитающие, которые обладают самым большим объемом головного мозга относительно его роста. В среднем мозг дельфина на 20-30 процентов больше человеческого. Так что, если бы они в процессе эволюции оказались бы «сухопутными» землянами, еще неизвестно, кто стал бы «царем природы».
Может быть, именно благодаря своему уму, дельфины живут в воде, хотя, похоже, когда-то в непостижимой древности твердь земная была для них привычной стихией. Если рассмотреть скелет дельфина, то можно заметить, что в верхних плавниках до сих пор сохранились кости длинных пальцев, это последние следы пребывания на земле. Но руки постепенно превратились в плавники, благодаря которым морские обитатели очень быстро плавают. Может быть в незапамятные времена предки современных дельфинов сообразили, что в воде им просто удобнее жить: двигаться можно в любом из трех направлений, не нужна крыша над головой и одежда, орудия труда тоже ни к чему. Так зачем усложнять?
|
Немає коментарів:
Дописати коментар