Мое путешествие не остановилось только в Москве .
О́бнинск — первый наукоград России, город областного подчинения на севере Калужской области. Расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протве (приток Оки), в 38 километрах к юго-западу от границы Новой Москвы по Киевскому М3 или в 25 километрах по Калужскому А130 шоссе, в 80 километрах от МКАД, в 68 км к северо-востоку от Калуги.
Первое письменное упоминание о старинных населённых пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в писцовой книге за 1588—1589 гг.
С XV в. владельцем села Белкино был род бояр Белкиных. В конце XVI в. усадьба Белкино — во владенииГодуновых. В 1611 земли и усадьба Белкино перешли князьям Долгоруким. С 1741 Белкино принадлежало Воронцовым. Иван Илларионович Воронцов построил каменный дом, церковь и разбил регулярный липовый парк. При И. И. Воронцове усадьба получила сохранившиеся до сих пор каменные здания (дом и церковь) и парк с каскадами прудов. Затем Белкино, в виде приданого, было передано дочери А. И. Воронцова (внучке Ивана Воронцова) Анне, вышедшей замуж за Д. П. Бутурлина (1793). После 1817 Бутурлины навсегда уехали в Италию. Усадьба была сдана в аренду И. А. Кавецкому. Его дочь вышла замуж за Н. А. Обнинского (1791—1863). Участник Отечественной войны 1812 года полковник Н. А. Обнинский, выйдя в отставку, приобрёл деревни Шемякино, Самсоново и Кривское Боровского уезда, а позднее — усадьбу Белкино в 1840 г.
В 1946 г. на месте посёлка школы-интерната имени С. Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан московской меценаткой М. К. Морозовой вместе с педагогом Шацким в 1911 г.) и бывшего Испанского детского дома был создан секретный объект Лаборатория «В» системы МВД СССР (будущий Физико-энергетический институт). Лаборатория проводила исследования в области ядерной физики, для чего были приглашены немецкие специалисты-контрактники из лабораторий Кайзера-Вильгельма, Лейпцигского университета и лучшие советские специалисты. В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция, пуск которой состоялся 27 июня 1954 года.
24 июля 1956 г. посёлок получил статус города[3]. Название Обнинск было образовано по наименованию близлежащего железнодорожного разъезда (ныне — станции) Обнинское.
Наиболее вероятный автор названия разъезда (до этого носившего безличное название разъезд № 15) — врач Иван Иванович Трояновский, женившийся в 1880-х годах на старшей дочери П. Н. Обнинского Анне Петровне Обнинской. Приданым Обнинской был хутор Бугры (ныне известный как «дача Кончаловского»), построенный и выделенный П. Н. Обнинским из белкинского имения. В 1916 году Трояновский был включён в состав членов правления частной акционерной компании «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги», строившей и эксплуатирующей эту железную дорогу, — как один из двух врачей, отвечающих за медицинскую помощь на линии. Вероятнее всего, Трояновскому, обладавшему правом голоса на всех заседаниях правления, было предложено в соответствии с территориальным принципом назвать разъезд № 15 именем его, ближайшего к разъезду, хутора Бугры, а он выдвинул свой вариант названия — по фамилии породнившейся с ним семьи (владевшей к тому же большей частью земель вокруг разъезда). Возможно также, что предложенное название стало данью памяти покончившего самоубийством за несколько месяцев до этого события шурина Трояновского Виктора Петровича Обнинского[4]. Аналогично польской фамилии Обни́нских первоначальное название разъезда имело ударение на втором слоге: Обни́нское; впоследствии же в русской разговорной речи ударение сместилось на первый слог: О́бнинское.
Новый город Обнинск развивался как научный город, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии,радиационной химии и геофизики.
Немає коментарів:
Дописати коментар